忽冷忽熱的季節,膚況也跟著變糟糕?

268251.jpg

(圖片取材/網路)

換季時分,天氣轉涼,不再有熾熱的陽光照射著,漸漸進入秋季,身體的調節功能會告訴我們該加件外套,避免著涼;進補高營養食品,暖暖身子。但是你有替你的保養品換季了嗎?
 

268251.jpg

(圖片取材/網路)

忽冷忽熱的天氣,造成許多人的肌膚一下子乾燥,一下子出油,甚至出現搔癢、過敏、脫屑等症狀,尤其是換季時,肌膚狀況就特別不穩定。今天 Aperio 艾貝歐就要告訴大家,其實「膚質並非終生不變」,隨著環境、季節、年紀、荷爾蒙、情緒的影響,肌膚會改變油脂與水分的平衡,因此如果你一年四季都使用相同產品的話,這樣可是大大 NG 的啊!

因為膚質會隨著季節而改變,所以換季的保養品也應該有所區分。以夏天為例,保養品以清爽為主,並且少量的塗抹在皮脂腺分泌旺盛的 T 字部位,若兩頰比較乾燥,則可以使用乳霜增加滋潤。冬天則要特別加強肌膚滋潤度,可以在洗完澡後,肌膚水分含量最高的時候,使用乳霜等油脂成分較高的產品,來鎖住肌膚中的水分,幫助肌膚修護乾燥、脫皮的問題。

如果你也想開始調整手邊的保養品,記得先以局部調整為主,千萬不要一次就將所有產品都換掉,尤其是容易敏感的膚質,建議約2~3天調整一項保養品,才能避免造成肌膚的負擔,讓肌膚有時間適應新的保養品。