金盞花的介紹

268251.jpg

(圖片取材/網路)

金盞花 Calendula officinalis,又名金盞菊,花語為「盼望的幸福」。經常被萃取並添加在保養品、精油中,例如:Aperio 的金盞花系列、kiehl's 的金盞花系列…等,皆添加了金盞花來幫助改善肌膚的問題。

268251.jpg

在古早以前,金盞花被當作有療效的藥用植物,主要作為止痛、殺菌、消炎、傷口癒合等作用,也曾經被醫師拿來治療傷口,改善皮膚上的問題。

而發展至今,科學家發現因為金盞花中含有大量的葉黃素、玉米黃質、β-胡蘿蔔素,所以才能有減緩發炎、細胞再生的作用。在保養品中,添加金盞花可以幫助肌膚的舒緩鎮定,舉凡敏感泛紅、暗瘡、毛孔粗大、曬傷…等,金盞花都能幫助肌膚修護、調理、滋潤、穩定膚況,讓肌膚恢復健康的狀態。另外金盞花也被萃取出其精華成分,廣泛運用在芳香療法中。

金盞花的「舒緩調理」的效用適合「敏感性肌膚」;「收斂消炎」的功效適合「痘痘肌膚」;「滋潤」的功效則適合「油性肌膚與乾性肌膚」調理油水平衡。金盞花多種不同的功效,能調理各種不同的膚況。這也是為什麼坊間許多保養品中都會添加金盞花萃取液的原因了!