勤保養 終結粉刺痘痘肌

粉刺與痘痘,是許多人從青春期到成年一直以來的困擾,不管擦了多少的保養品,買了多少美容的課程,甚至是尋求皮膚科醫師的協助,依然無法解決。也許我們該從頭了解粉刺與痘痘的生成原因,從日常生活中預防,才能有效改善問題。

268251.jpg

(圖片取材/網路)

為了要維持皮膚角質層的水分,肌膚會分泌油脂,形成一個自然的保護膜;而當肌膚分泌過多的油脂,又沒有適當地清潔的時候,油脂就會在毛孔上堆積,形成粉刺。其中,被角質蓋住,沒有外漏的又稱為「閉鎖型粉刺」,即一般俗稱的白頭粉刺;反之,粉刺外漏且沒有被角質蓋住,即稱為「開放型粉刺」,又稱為黑頭粉刺,而粉刺會黑,其實是因為與外界接觸,產生氧化作用,當粉刺與細菌一起作用下,就會產生青春痘。粉刺若產生過多,就容易撐大毛孔。

268251.jpg

(圖片取材/網路)

究竟該如何預防粉刺、痘痘產生,Aperio特別幫大家整理了三要訣:

1. 維持正常作息與飲食
油炸食物、壓力、荷爾蒙、熬夜、喝酒…等,都會使肌膚的油脂分泌量增加,
所以維持良好的作息與正常的飲食,以及充足的睡眠,將有助降低生成。

 

2. 適當清潔
將堆積的油脂,利用潔顏產品清潔乾淨,但一天洗臉的次數,不宜超過3次,以
免因過度清潔,影響角質的代謝,造成更多的粉刺產生。

 

3. 挑選合適的保養品
秉持「油水平衡」的觀念,並根據個人膚況,選擇合適的保養品,將控油與保
濕做好,不讓皮脂有產生過多油脂的機會。