換季不再「髮如雪」 浪漫約會不NG

268251.jpg

每逢換季,忽冷忽熱的天氣,就特別容易引起頭皮代謝異常,而產生頭皮癢和頭皮屑的問題,萬一在重要社交場合上,讓頭皮屑如雪花般紛飛,可是非常NG,完全影響個人形象啊!所以,今天Aperio要帶大家一起認識頭皮屑,教您如何從生活中著手,改善惱人的頭皮屑。

268251.jpg

(圖片取材/網站)

頭皮屑成因:
頭皮屑是頭皮表層的角質皮質細胞老化、剝落形成的,簡單來說,就是頭皮新陳代謝後的產物。因為我們的頭皮和皮膚一樣,是由基底細胞向上形成角化細胞,因此,即使是健康的頭皮都會有頭皮屑產生,只是通常非常細小,肉眼不易察覺。但若因內、外在因素引起的頭皮角化代謝異常,就會造成頭皮屑變大、變厚的情形。

而頭皮屑又可以分為乾性和油性兩種,乾性頭皮屑在季節轉換或冬天時,較容易因頭皮乾燥,產生脫屑情況;伴隨頭皮出油的油性頭皮屑,則易產生厚、黏的灰、黃色碎屑,附著在髮根上不易脫落。

倘若頭皮屑數量偏多、厚實、頭皮容易發癢,則就要考慮是否為病理型頭皮屑,例如:脂漏性皮膚炎、異位性皮膚炎…等,建議需看診求助,才能有效改善頭皮屑問題。

 

268251.jpg

告別頭皮屑,頭皮護理小秘訣:
1. 選用胺基酸系洗髮精及含藥性的抗屑洗髮精,並交替使用。
2. 洗頭髮時,用指腹輕輕地搓揉按摩,不宜使用指尖、指甲用力抓;沖洗時,水溫不超過40℃,且洗髮精要確實沖淨,避免洗髮精殘留。
3. 吹風機與頭皮應保持適當距離,溫度不宜過熱。
4. 梳頭髮時,建議使用寬齒梳子輕梳,避免過度拉扯,造成頭髮損傷。
5. 減少頭髮造型用品的使用頻率,例如髮雕、髮蠟、髮膠。
6. 維持身心健康,保持正常的作息與飲食,避免菸酒、辛辣食物,並適當紓解壓力。

Aperio推薦商品 --- 櫻花柔順秀髮滋養組

268251.jpg