打破去角質迷思!向暗淡無光的肌膚Say掰掰

268251.jpg

(圖片取材/google網站)

隨著科技日新月異,市面上的美妝產品,也愈來愈重視保養成分與品質,但您的皮膚能否吃進這些有效成分,角質,是一個重要的關鍵!其實,每一個人的肌膚,原本都具有代謝掉老廢角質的能力,但隨著歲月流逝、肌膚老化、紫外線傷害或是不當的清潔方式、卸妝等長久累積,都會影響到肌膚的代謝能力,使老廢角質堆積,進而造成肌膚粗糙、乾燥、保養品吸收率降低,以及膚色呈現不均勻或暗沉等問題,因此,藉由外力來去除老廢角質,就顯得更為重要。

268251.jpg

(圖片取材/google網站)

除了每天必備的臉部基礎清潔,能減少毛孔阻塞之外,皮膚科醫師趙昭明表示:另一件最重要的事,就是「去角質」,因為假使沒有適當地去角質,經陳年累積後,皮膚表面會形成厚厚的角質,角質阻塞後就會有粉刺的形成。

而皮膚又可分為表皮層、真皮層、皮下組織;其中,表皮層可再細分為基底層、棘狀層、顆粒層和角質層。角質層即位於表皮的最外層,能保持肌膚的水分,具有屏障功能,是保護人體內在組織與器官的第一道防線。

268251.jpg

(圖片取材/google網站)

其中,角質層又與肌膚的觸感、平滑度、亮度、透明度息息相關,當角質層堆積過多時,角質細胞的含水量,就容易出現不足,代謝功能就會降低,從外觀上來看,肌膚就容易暗沉、無光澤,觸感也相對粗糙、不平滑,加上保養品不容易進入到肌膚深層,無法使保養品發揮最大效用,反而是丟了面子又失了裡子。因此,定期袪除老廢角質,不但可以提升肌膚的光澤度,還能增加保養品的吸收度。

不過,選擇去角質商品時,仍須依照個人膚質、季節等方式評估。像一般的角質層約為5~6層,油性膚質可能到7層,乾性肌膚則不到5層。其中,皮膚的代謝週期約為14~28天,使用去角質商品時,建議中性肌膚約2~4週使用1次,再依實際膚況或產品的種類略作調整;若膚質偏乾性或敏感性,不建議特別進行去角質,但如果想做的話,建議選擇溫和的去角質產品,一個月使用1次即可;至於油性肌膚者,因為容易出油,角質產生的速度會比中、乾性的人快一些,建議可以約1~2週,使用1次去角質。

268251.jpg

現今市面上的去角質商品,不外乎是藉由物理性或化學性來幫助角質代謝。像Aperio的花果精靈身體去角質霜,其蘊含天然的海藻醣,以物理性摩擦的方式按摩肌膚,幫助角質層代謝,喚回肌膚滑嫩的透亮感;而用於臉部的金盞花淨透角質凝露,則是透過鳳梨酵素、蘋果酸、矽藻土,採物理、化學並行的方式,袪除老廢角質。只要充分掌握護理角質層的知識,就能正確保養您的肌膚角質層,進而讓您的膚質有好的變化,徹底告別暗淡無光的老化肌膚。

臉部去角質商品
金盞花淨透角質凝露

268251.jpg


身體去角質商品
花果精靈身體去角質霜

 

268251.jpg