做好防衛戰,肌膚不再怕空汙傷害

 

您有發現最近天空的清晰度持續降低,呈現一片霧濛濛的景象嗎?彷彿被眼前的白紗給罩住,讓視線變模糊。尤其台灣的中、南部地區,在12月下旬時,已被行政院環保署標示為不健康的空氣品質區域,而空氣品質一旦低落,將會對肺部及呼吸道造成傷害外,恐怕連皮膚也無法倖免!

而造成空氣品質不良的懸浮微粒中,讓人最害怕的就是「PM2.5」,PM2.5是極微小的顆粒物質,粒徑僅有2.5微克/立方公尺;一般正常毛細孔約有100微克,換算下來一個毛細孔中可以塞滿40顆PM2.5,若清潔不慎堵塞毛孔,就會造成肌膚敏感、粉刺、痘痘的生成等皮膚問題。

空氣污染物質是以附著與滲透的方式傷害肌膚,因此想要有效抵禦空氣污染造成的肌膚傷害,清潔、修護的功課絕對不可少!

清潔不可少,修護做得好
已有專家指出細小的懸浮微粒會加速皮膚的老化、增加黑色素與深層斑點的生成,因此在清潔的功課上不容馬虎!建議選用溫和的潔顏慕斯產品,以溫水打濕臉部,讓慕斯在手心充分起泡,再將泡泡塗抹在臉上,由內而外順著肌膚紋理,輕輕地畫圓搓揉,洗臉時間儘量控制在1分鐘左右,然後用溫水洗淨即可。

加強肌膚屏障 選具有舒緩、修護成分的保養品
另外,還可選用具有舒緩、修護成分的保養品,加強肌膚的屏障與保護力,降低有害物質侵入肌膚的機會。如此一來,空氣汙染對肌膚的傷害,就能將威脅降到最低。