敏感 VS. 過敏 安撫躁動不安的肌膚

每到季節交替,您的肌膚就像猴子屁股般泛紅嗎?明明平時膚況就不差,今天卻像孩子般鬧脾氣,又刺又癢?甚至莫名出現燒灼、起疹子的症狀,有些人會誤以為是「過敏」現象,但也有人認為這只是肌膚「敏感」,究竟是屬於「敏感」還是「過敏」?今天Aperio就教您如何分辨「過敏」與「敏感」的差別。

所謂的「過敏」是指「對某特定過敏原,產生過敏的症狀」,過敏源會依個人體質而有所不同,常見的如海鮮、酒精、金屬、香精、防腐劑等,唯有了解自己的過敏源,並避免接觸或食用,才能與過敏徹底絕緣。

而「敏感」泛指的是「皮膚的表皮結構受到破壞」,造成肌膚的耐受力與屏障功能下降,容易因外在因素的刺激,而使皮膚產生刺痛或癢感,其中包括溫、濕度的變化。敏感的發生,通常為暫時性症狀,常見於季節交替、空氣品質低落,或是長時間待在太陽底下,受到過度的紫外線曝曬。

另外,若曾接受果酸換膚或雷射等療程,負責防禦的角質層遭到破壞,肌膚的屏障功能就會變弱,若再遇到刺激源,肌膚更容易產生敏感現象。

Aperio今天就與您分享幾個小撇步,讓您降低肌膚敏感的頻率。
1. 停用含有刺激性成分與去角質的產品
如果酸、杏仁酸、水楊酸等換膚成分,主要是藉由快速代謝角質來達到功效,相反的,也容易使肌膚的抵抗力變弱。

2. 使用不含皂鹼的潔顏品
很多人會因為擔心清潔不慎,臉上殘留彩妝、汙垢而長痘痘、粉刺,所以有深層清潔的迷思,但過度洗去肌膚的皮脂膜,會使肌膚屏障功能減弱,讓洗淨後的臉感到緊繃、乾燥、不適,甚至產生癢感,若有這狀況,則應降低潔顏品的清潔強度,選用不含皂鹼、潔淨力相較溫和的潔顏產品。

3. 做好防曬
紫外線是造成肌膚敏感的因素之一,因此出門在外,陽傘、外套等遮蔽物不可少,並挑選低敏性、物理性的防曬品(如含有二氧化鈦Titanium Dioxide的成分)。

 

4. 挑選含有鎮靜、抗敏成分的保養品
除了避免刺激成分,還可選用含有修復抗敏成份的保養品,例如金盞花、甘草、洋甘菊,也能幫助敏感膚質,恢復成健康的狀態。