寵愛自己,擁有好膚質一點也不難

許多女孩都曾夢想能擁有如韓星宋慧喬,或是台灣正妹周子瑜般的白皙緊緻、甜美的臉蛋,最好還能逆齡回春到如Baby般的Q彈水嫩肌膚;然而台灣屬於普遍高溫高濕的氣候,尤其在季節轉換時,因為溫度與濕度的不穩定,肌膚趕不上環境的變化,容易造成發癢、刺痛等肌膚敏感問題。若沒好好照料,許多肌膚狀況一一接踵而至,想擁有好膚質,就變得更加困難。今天Aperio要教大家6種養膚秘訣,讓您平時只要簡單呵護肌膚,就能輕鬆養出好膚質。

1. 了解自己的膚況,選擇合適的護膚品
很多人不了解自己的膚況,使用的保養品大多是從廣告中或是親友推薦,甚至和姊妹、媽媽一同共用同款式的保養品,而忽略了每個人因膚況不同,對肌膚產品的需求,也會跟著不同。因此,想擁有好膚質的第一步,就是要先了解自己的肌膚狀況,對症下藥,找出最適合自己的產品。例如:若您本身是屬於乾性膚質,在選擇保養品時,除了首重「保濕」功能外,還要選擇具有「鎖水」功效的產品,像是乳霜、美容油都有非常良好的鎖水效果,它們能在肌膚外層,提供保護屏障,讓保濕產品更容易留存在肌膚中,使營養不易流失。

2. 堅持全年無休做好防曬
紫外線是肌膚老化的一大主因,肌膚一旦老化,許多的問題將隨之而來,如斑點增生、氣色黯沉、細紋增長、肌膚不平滑,甚至是泛紅、敏感、搔癢等,因此,為了降低肌膚老化的速度,時時刻刻防曬很重要,不管是在室內或室外,豔陽天還是下雨天,防曬的功課,絕對不可以偷懶,平時外出宜準備陽傘、外套、防曬品,來加強防禦紫外線的照射。

3. 每日清潔、卸妝不可少
肌膚每天會分泌一定的皮脂量,加上環境中的髒污與灰塵吸附,若沒有做好清潔工作,就容易導致毛孔阻塞,日積月累便會促使粉刺、痘痘的生成,因此,除了防曬之外,清潔、卸妝功課,也是每日必行之事。

4. 定期去角質
肌膚的觸感、平滑度、亮度與角質層息息相關,當角質層堆積過多、含水量不足時,角質層的代謝功能就會降低。外觀上會使肌膚呈現黯沉、無光澤,觸感粗糙不平滑,保養品就無法有效進入到肌膚深層,讓有效成分沒辦法發揮到最大的作用,簡直是花了冤枉錢又做白工。因此,可定期透過去角質產品,去除老廢角質,提升肌膚的光澤度,使保養品發揮最大功效,讓肌膚更好吸收。

5. 規律的生活作息與充足睡眠
現代人工作繁忙,經常忽略睡眠,但睡眠一旦不夠,不只隔天精神狀況變差,還是加速肌膚老化的殺手,肌膚也比較容易長痘痘、出現黯沉、Q彈度變差等狀況,建議愛美的水水們,請堅持天天讓自己能睡滿7小時,使肌膚得到適當的休息與修復。

6. 維持良好的運動習慣
良好的運動習慣,除了能消耗卡路里、減少體脂,使體態勻稱外,還能增加血液中的含氧量,促進血液循環,有助身體的新陳代謝功能,讓體內的廢物與營養,有效地排出與吸收,可延緩老化情形,促使肌膚達到健康的狀態。