您還堅持這樣洗臉嗎?小心愈洗愈糟

工作了一整天,每天都為了追趕新目標而搞得神經緊繃,相信很多人回到家的第一件事,就是期待能好好洗個熱水澡,把整天的壓力通通洗去,好好放鬆身心。不過,洗澡雖然可以放下疲憊,但也別因為鬆懈,而忘卻清潔時該注意的小細節,萬一洗出乾燥肌,那可是得不償失啊!

本週Aperio要教大家正確的清潔觀念
一、改掉以一擋百的壞習慣
你是否也是貪圖方便的懶蟲一族呢?想說身體和臉部的皮膚構造都長得差不多,根本不需要特別添購潔顏產品,只要香皂或是沐浴乳就能以一擋百,從頭洗到腳。但如果您有這種觀念,那您就大錯特錯了!由於臉部的皮膚要比其他部位,來的輕薄、脆弱,所以更需要小心呵護;至於身體則因分泌的油脂較多,所以一般沐浴乳的潔淨力,通常會比臉部的潔顏產品要強,若拿沐浴乳來洗臉,不僅洗完臉部會感到乾澀,可能還會伴隨癢感、敏感的問題。因此,一定要趕快戒掉使用沐浴乳以一擋百來洗臉的壞習慣,建議額外挑選溫和的潔顏產品來洗臉,才是養出好膚質的最佳方式。

二、清潔的水溫不宜過燙
有些人習慣用熱水洗澡,甚至把整間浴室弄得蒸氣瀰漫,但是如果您習慣用這麼熱的水溫洗澡,可能會有過度清潔的情形產生。就拿洗碗的例子來說,很多人都知道用熱水洗碗,會比用冷水洗碗,更容易把碗盤上的油脂去除洗淨,但是不管是臉部,還是身體,過度去除油脂,就容易使肌膚緊繃乾澀情況加劇,因此清潔時要特別留意水溫的控制,儘量將水溫控制在32至36度C最為適宜。

三、清潔次數不宜過多
很多事情做得過頭,其實就跟做得不夠是一樣的意思。例如:當臉或身體洗不乾淨時,就容易造成毛孔堵塞,進而生成粉刺或痘痘;而清潔過度,又容易使肌膚感到乾燥、緊繃不適。因此,建議一天的洗臉或洗澡次數,應控制在1~2次即可,每次洗臉時間不要超過1分鐘,洗澡則應控制在10~15分鐘內。