敷面膜救急真的好嗎?如何敷得有感!

面膜一直以來都是許多人愛用的產品之一,舉凡肌膚乾燥、粗糙、膚色不均、細紋等問題,很多人第一個直覺就是~拿面膜出來救急準沒錯,但真的是這樣嗎?錯誤的使用面膜,可能會造成得不償失的後果,那究竟該如何正確使用面膜,才能確實改善肌膚問題呢?Aperio本周要跟大家分享「6個敷面膜常遇到的問題」,讓您用對方法,敷起面膜更加有感!

Q1:面膜怎麼挑?敷的時間?
使用面膜前,應注意您的膚質適合什麼類型的面膜,用了會不會過敏,因膚質不同,面膜功效不同,都會產生不同的效果。而在使用面膜時,可先取少量面膜敷於手背或頸部肌膚,敷的時間應控制在20分鐘內,觀察肌膚是否有過敏的現象,再進行使用。例如:若您使用的是Aperio的「全效緊緻透亮面膜」,一次只要敷10~15分鐘即可;若您習慣使用的是「金盞花亮顏保濕泥」,基本上,泥狀型面膜只要敷到它乾掉就可以用清水洗淨,敷的時間約5~8分鐘即可。因為敷太久的話,反而容易吸走肌膚原先的水分,使肌膚更加乾燥。

Q2:面膜多久敷一次比較好?
基本上面膜一週只要敷2~3次即可,可別因為敷完面膜效果特別好,就天天敷面膜,太過滋養反而對皮膚是一種負擔呢!

Q3: 很多人常說:要定期去角質,保養品吸收效果才會好,那敷面膜之前,去角質可以嗎?
通常在去除老廢角質後,皮膚會比較脆弱,加上面膜屬於長時間封閉在肌膚上的產品,如果您是敏感膚質,建議應避免去角質後敷面膜的動作,以免產生敏感問題,而可以等去完角質後的1~2天後,再進行敷面膜,比較不容易刺激肌膚喔!

Q4: 最近剛從熱帶國家回來,皮膚曬得又紅又黑,我可以敷面膜降溫舒緩嗎?
皮膚在曬後會非常敏感,因此,並不適合馬上敷面膜,您可以想像一下,當您遭人一陣毒打後,回家擦藥養傷的感覺,是不是會非常不舒服呢!曬後的肌膚也是一樣,陽光中強烈的紫外線傷害肌膚後,如果直接敷面膜,容易對皮膚造成刺激、不適,因此,想利用面膜進行舒緩,建議在曬後的1~2天後,再進行使用”面膜舒緩法”。

 
Q5:等一下就要約會,但卻面容無光,一副無精打采的樣子,可使用面膜救急嗎?
肌膚在充滿水分後,自然光澤度會比較好,妝容也可以更服貼、持久,因此,這時用面膜救急,的確是個好辦法喔!

Q6:敷完面膜需不需要清洗呢?
可依您的保養程序決定是否要清洗,例如:本身是油性膚質的人,若擔心太滋潤,建議您在敷完面膜後,若還要擦保養品,可先用清水洗淨,再上後續保養品。若您敷完面膜後,不再擦保養品的話,建議可以用指腹或手掌按摩,幫助剩餘的精華液吸收到肌膚中。但如果是清潔性的面膜(例如:泥膜、泡泡面膜)就一定要確實清洗乾淨喔!