和家人共用保養品?小心護出"問題肌"

市面上美妝保養品琳瑯滿目,分類也愈分愈細,不管是美白、控油、保濕等功能性產品,還是針對特定膚質、膚況,量身打造敏感、乾性、油性肌等產品,雖然現在都可從廣告文宣,或是瓶身的標籤來做產品挑選,但往往挑起來,卻總是讓人眼花撩亂,甚至想直接棄買,乾脆回家和媽媽、姊姊、妹妹一起共用保養品算了;但您知道嗎?這樣做不僅容易讓肌膚出狀況,還可能因用錯產品,造成肌膚的負擔呢!畢竟每個人的膚質、膚況、膚齡都不盡相同,還是得依照個人需求,挑選合適的產品,才是最正確的保養觀念喔!

縱使現在保養觀念普及,仍有不少人會認為:”媽媽和姊姊擦的保養品,都很高級,也很有效,就一股腦地往自己臉上塗”。雖然有些人肌膚適應力好,但可不是每個人都這麼幸運!假如您是油性肌膚,媽媽是乾性肌膚,那麼您需要的產品,主要是以質地清爽、含油量低的產品;而媽媽需要的則是質地厚重,油脂含量高的產品,倘若您只是為了貪圖方便、省麻煩,就糊塗和媽媽共用保養品,那您不但美肌不成,還可能大長粉刺、痘痘呢!因此,想要和家人共用保養品之前,應先考慮自己的膚質(乾性、油性、混合性、敏感性)與膚況(黯沉、出油、老化、乾燥)是否與家人相同,再決定是否共用。

加上年齡不同,所需要的保養也大不相同,像20歲的肌膚,油脂分泌較為旺盛,易有青春痘、粉刺的困擾,這年紀則應首重清潔與角質調理,每天早晚做足清潔,每月定時做好去角質的工作。而30歲的肌膚,開始進入輕熟齡階段,一不注意保養,細紋就會顯現出來,則可多挑選眼周護理的產品,加上30歲的肌膚,因皮脂腺分泌逐漸趨緩,肌膚容易有乾燥問題,這時還可挑選滋潤度較高的產品。至於40歲以上的熟齡肌,水分與彈性流失得快,肌膚容易有鬆弛現象,稍不留意,就會長出可怕的細紋、魚尾紋和法令紋,在保養品的選擇上,除了首重保濕滋潤,還可挑選緊緻抗皺的產品。

無論您是 20 、 30 、 40 歲,所處在人生哪個歷程,只要您充分了解自己,挑選符合自己的保養,您就能找到讓自己散發迷人魅力的青春之鑰!