油頭不再來 讓頭皮徹底深呼吸

隨著天氣愈來愈熱,動不動就流了滿身大汗,甚至明明每天都有洗頭,但隔天上班,同事卻無情地懷疑您是不是昨晚偷懶沒洗頭髮?因為瀏海早已不受控地黏成麵條頭啦!誇張點甚至還可以聞到一絲令人作噁的油頭味!因台灣屬於海島型氣候,以致於這樣的狀況,經常發生在季節轉換時,尤其在春、夏交替油性髮質的人,頭皮油脂分泌特別旺盛,就容易出汗,感到不舒服,因此,今天要教大家如何減緩頭皮出油的問題,讓您輕鬆過一個清爽的夏天,徹底告別油頭。

1. 養成正確洗頭觀念
針對頭皮容易出油的人,建議每天都要洗頭。洗頭前最好先用溫水將頭髮潤濕後,再取用主打控油的洗髮精,於手中均勻抹開,並利用指腹按壓搓揉,切記不要用指甲去抓頭皮,以避免導致頭皮受傷。水溫不宜過熱,因過熱的水易使頭皮乾燥,反而分泌更多的油脂。

2. 護髮產品不塗髮根
儘管護髮產品有助於呵護頭髮,但是用量太多,反而容易造成反效果,尤其是沾到頭皮,不僅容易有油膩感,還會使髮根扁塌。同時,護髮乳內含的油脂,還可能造成毛囊堵塞,引起發炎或頭皮屑生成。建議平時使用護髮產品時,要距離髮根約3~5cm,以避免護髮產品附著在頭皮上。

3. 避免攝取油膩辛辣食物 維持正常生活作息
頭皮皮脂腺的分泌,除了受到外在天氣的影響,內在的因素影響也很大,像是平時喜歡吃重口味、油膩辛辣食物的人,就容易導致頭髮出油。此外,頭皮容易出油,與後天的生活習慣也息息相關,例如:不運動、喝酒、吸煙、熬夜等壞習慣,都會導致頭髮容易出油,因此,平時應減少油膩食物的攝取,改善不良的生活習慣,並保持充足的睡眠,都能有效改善頭皮出油情況。

4. 選對梳髮工具,適時替頭皮做按摩
一般用來梳髮的工具,應挑選富有彈性、大面積的按摩氣墊款式,或是梳齒尖端有小圓球的,才不會讓頭皮受傷。梳頭髮時,可先由後往前逆向梳髮按摩,接著再橫向梳髮,最後由上往下梳理按摩,如此一來,除了能促進頭皮血液循環,還可以維持頭皮的健康。