Less is more 一起做減法保養吧!

記得小時候阿嬤的梳妝台,保養品的種類和數量,可說是寥寥無幾,簡單到不行,甚至是用一塊肥皂,就能從頭洗到腳,然後簡單搭配一罐明星花露水,隨手一噴就完成了整日的保養程序。但隨著今日科技的日新月異,保養品種類及成分琳瑯滿目,不僅要卸妝、洗臉、去角質、面膜等產品,年紀稍長一些,可能除了化妝水、乳液、精華液之外,還得搭配乳霜、眼霜和膠囊等熟齡肌產品,梳妝台上的保養品,更從來沒少過,總是擺滿一堆瓶瓶罐罐,才能夠護出水嫩的透亮肌。但其實保養貴在精,不再多,更不是價錢昂貴就是好的產品,而是得從了解自己膚質、最需要的保養有哪些,就可以捨棄多餘的保養品,減少肌膚負擔。現在就跟著Aperio學習如何做好「減法保養」,輕輕鬆鬆護出水嫩般的逆齡膚質。

1. 正確保養 善用刪去法
以前的人化妝很簡單,多半使用花草、礦物等成分,製作成胭脂、粉末,比起現在的防水、防油、防汗等產品,都容易卸除。不過隨著今日空氣汙染問題日益嚴重,PM2.5、懸浮粒子、灰塵隨時飄散在空氣中,倘若清潔做得不足,就容易造成毛孔堵塞、粉刺增生。因此,基本的洗臉、卸妝是絕對不能少的。但後續的保養,則可依個別的膚況進行調整。像有些人天生麗質,不擦保養品,依舊能維持水噹噹的肌膚;但是大部分的人,因長期飽受膚質困擾,易有乾癢、脫屑、泛油光、長粉刺、痘痘等問題,這時「用對保養品」,並採用「正確的保養方式」,就能幫助肌膚回復到自然健康的狀態。

2. 從急症、問題根本下手
買保養品掌握簡單、精準原則,絕對會好過於一堆瓶瓶罐罐,稍不留意,可能還會有過期問題呢!再者,因為過於複雜的保養程序,更易降低肌膚的自我防禦能力。像許多有肌膚困擾的人,舉凡油光、痘痘、痘疤、黯沉,她都想一次解決,因而傻傻地買了各式各樣的控油、抗痘、淡斑、美白等產品,但長期下來,不僅根本沒解決,還容易產生許多的肌膚問題,也加重了肌膚的負擔,因此,建議您應該先選擇迫切想解決的問題,並從問題的根本下手,才能斬草除根,逐一解決病徵。Aperio堅持慢保養x零負擔x輕質感,就是希望能給肌膚最需要的,讓它慢慢回復健康的狀態。

3. 保養品不是貴或名氣大就好
很多人買保養品,可能會誤信一定要大品牌,或是以價格論斷優劣,但其實再頂級的產品,若不適合您,怎麼樣也發揮不了任何作用,反而賠了夫人又折兵。因此,挑選保養品要先了解自身的「膚質」與「膚況」,知道自己屬於何種膚質,是否需要保濕、美白,還是抗老,再挑選適合您的保養品。而若您本身是敏感膚質,則更需注意「保養品的成分」,例如:有些保養品會添加酒精、香精,可能就容易造成肌膚的泛紅、刺癢,讓您愈保養愈糟糕。